# Treberbrennerei mit Zubehör
[Dorfmuseum Pfaffenweiler i. Br.](https://bawue.museum-digital.de/institution/24)
Inventarnummer: o. Inv.
Beschreibung
Neben dem Brennofen mit Brennblase gehörte zu dieser Anlage auch ein Abkühlbehälter, der allerdings verloren gegangen ist. Die Rohre der Brennblase, die dorthin führten, wurden abgesägt. Vorhanden sind noch eine hölzerne Trebezange zum Ausholen des Trebers nach dem Brand und ein Schöpflöffel (s. Abb. 2).
Mit derartigen Anlagen wurde im Breisgau/Markgräflerland schon seit Jahrhunderten Alkohol aus der dritten Pressung der Trauben destilliert. Die erste Pressung ergab den begehrten Traubenmost, die zweite den so genannten "Bochl", einen Hauswein. Der Treberschnaps bedeutete ein gewisses Zusatzeinkommen für die Winzer.
Allerdings war die Ausrüstung nicht billig. Eine kupferne Brennblase gehörte zum wertvollsten Besitz des Winzers. Um das Jahr 1914 lassen sich in Pfaffenweiler und Umgebung über 250 so genannte "Brenngeschirre", also Hausbrennereien, nachweisen.
Material/Technik
Ziegelsteine, Lehmverputz, Kupfer, Gusseisen
Maße
H 125 cm, B 84 cm, T 75 cm
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- Hergestellt ...
+ wann: 19. Jahrhundert
+ wo: [Pfaffenweiler (Breisgau)](https://bawue.museum-digital.de/oak?ort_id=5015)
## Schlagworte
- [Brennen](https://bawue.museum-digital.de/tag/8865)
- [Weinbau](https://bawue.museum-digital.de/tag/1741)
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Stand der Information: 2023-11-25 11:26:00
[CC BY-NC-SA @ Dorfmuseum Pfaffenweiler i. Br.](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
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